Что такое ISO в фотоаппарате? Изучаем камеру

//Что такое ISO в фотоаппарате? Изучаем камеру

Что такое ISO в фотоаппарате? Изучаем камеру

Сегодня поговорим о том, что такое ISO в фотоаппарате, а также обговорим, какие возможности нам открывает эта опция и какие попутно мы получаем ограничения.

Не так давно, хотя много статей было написано с тех пор, я рассказывал о выдержке фотокамеры, а до этого материала я начал серию этих «ТРЕХ КИТОВ» в фотографии с рассказа о диафрагме объектива.Что такое ISO в фотоаппарате

Да, это именно 3 кита — основа такого понятия, как «экспозиция». Когда вы решаетесь избавиться от автоматического и полуавтоматического режимов съемки, вы придете к мануальному режиму и без написанных мной трех статей будет тяжело освоиться и разобраться в настройках камеры. Если не верите, откройте инструкцию к вашей фототехнике, гляньте на ее толщину, на описания техническим языком, в котором тяжело разобраться новичкам и людям с гуманитарным складом ума.

Что же такое ISO в фотоаппарате?

Техническим языком ИСО являет собой светочувствительность матрицы фотокамеры. Если вы решили учиться и настраивать все параметры экспозиции самостоятельно, вы заметите, что значение светочувствительности измеряется цифрами 100, 200, 400, 800, 1600 и т.д.

Скажу, как владелец зеркалки, что производители стараются увеличивать значения ИСО, указывая, как дополнительную «фишку», возможность выставлять не только максимальные цифры 3200 (в старых зеркалках это максимальный порог), но и 6400 (последние пару лет это стандарт) и даже 12800 и выше. Лично я не выставляю этот пунктик выше 1200.

Для чего нужна эта функция?

  1. Когда вы фотографируете на улице в ясную и солнечную погоду, об этом параметре можно не задумываться. Установите минимум и всё!
  2. Остается указать необходимую диафрагму и подобрать к ней выдержку, но какой она будет, сказать точно нельзя. Нам нужно установить настройки по шкале, приближенные к нулю.Что такое ISO в фотоаппарате
  3. Что такое ISO в фотоаппаратеКогда мы в помещении, света всегда не достаточно, остается: удлинять выдержку до тех пор, пока не появится «шевеленка» от дрожания рук, а также открывать диафрагму до максимума вашего объектива. Если всё установили, а камера так и продолжает сигнализировать о нехватке света, вот тут и нужно сделать матрицу более чувствительной к принятию света до тех пор, пока по указанной мной в прошлом пункте шкале не установится середина (ноль). Какая чувствительность матрицы окажется в вашем случае, тяжело предвидеть. Наверняка 1600 и выше.

Немножко разобравшись в том, что, все-таки, такое ISO в фотоаппарате, остается рассказать вам о последствиях повышения этого параметра.

Собрались на съемку, Вам понадобятся виды поз для съемки на природе.

Светочувствительность и шумы

Помните, я указывал, что выше 1200 не выставляю? Почему не пробую выше? Все зависит от места съемки. Если я на улице, высокие значения мне не нужны. Если я на улице вечером, использую вспышку или работаю без нее, но со штативом. Вечернее фото – неспешное, т.ч. не стоит бояться таскать штатив!

Оказавшись в помещении, максимальное ИСО – 1200. Этот параметр для слабого освещения, делающее интимную обстановку для клиентов (кафе, клубы, выставки). Можно задать значение выше, но лично на моей фотокамере ШУМ становится явно выраженным. Шум – это целая беда.

На высокой светочувствительности матрица становится более чувствительной к слабому свету, отчего мы получаем «потери» по всему полю кадра, особенно в тенях. Количество шума зависит от размера матрицы, чем она больше по размеру, тем шумов на фотографиях меньше. Я использую камеру с кроп-матрицей, по этой причине я указал максимальное значение ИСО. На таких настройках можно получить приемлемого вида фотографию, но о качестве снимка не стоит и говорить. Если вы пойдете печататься в фотолабораторию после таких экспериментов, ваш потолок – фото 13х18 см.Что такое ISO в фотоаппарате

В свое время я, разобравшись в том, что такое ISO в фотоаппаратах, понял потери и лучший способ борьбы с ними – обработка в черно-белый вариант или изначальная работа с внешней вспышкой, импульсный свет которой отражается от потолка, стен или людей в светлой одежде. Вспышка была мной приобретена, качество фотоснимков улучшилось, а со временем я стал использовать импульсный свет удаленно от камеры, получив более высокое качество своей работы.

Что такое ISO в фотоаппаратеВажно помнить, что работать без вспышек могут профессионалы фотоиндустрии, которые за съемку 5-10 свадеб могут позволить купить себе нужную фототехнику. К профи отнесем богатых людей, у который изначально достаточно денег на дорогое оборудование. К примеру, профессиональный аппарат с большой (ФФ) матрицей поможет работать с естественным светом (свет из окна) практически в любом помещении. Такие фотокамеры стоят очень дорого, а в кризис цена давно улетела за 30-50 тысяч грн, и это только за камеру, объектива в комплекте не будет. Оптика на такую технику имеет более качественное исполнение и цены тоже кусачие (от половины стоимости камеры за хорошее «стекло»). Да, возможность поднятия ИСО и тут не безгранична, но на значениях в 3200 можно смело работать.

Итоги

  • Получить приемлемую выдержку для фото можно, достаточно открывать диафрагму и увеличивать светочувствительность матрицы.
  • Высокие значения «третьего кита» портят картинку и чем дешевле камера, тем шумов БОЛЬШЕ.
  • Профессиональная линейка фотографических камер имеет большую матрицу и при высоких параметрах ИСО шумы практически незаметны. Это позволяет получать естественные снимки, не испорченные вспышкой «в лоб».
  • Сделать шум меньше поможет внешняя вспышка или светосильный объектив, но чаще и то и то сразу.
  • Чувствительность к свету повышается до тех пор, пока камера не покажет оптимальный вариант по настройкам (значение НОЛЬ между переэкспонированием и недоэкспонированием снимка).
  • Изучив работу выдержки и диафрагмы, разобраться в том, что такое ISO в вашем фотоаппарате не составит никакого труда.
  • Зная принципы «трех китов», вы властны над экспозицией. Остается работать над композицией.

Спасибо за внимание, читайте мой блог, переходите по ссылкам и записям, предлагаемым вам под кнопками социальных сетей! Да, клики по этим кнопочкам приветствуются.

By |2018-12-05T13:37:16+00:00Апрель 15th, 2015|О фотографии|0 Comments