5 частых ошибок в фотографии. Советы начинающим фотографам

//5 частых ошибок в фотографии. Советы начинающим фотографам

5 частых ошибок в фотографии. Советы начинающим фотографам

Всем привет! В сегодняшнем материале речь пойдет о самых частых ошибках при фотографировании, поэтому рассмотрим советы начинающим фотографам.

5 самых распространенных примеров, которые делают картинку «узнаваемой» всем более опытным фотомастерам, которые видят новичка:

  1. Заваленный горизонт. Новички часто забывают, не понимают или не хотят понимать, что горизонт должен быть горизонтальным. Просмотрев свои фотографии, я тоже нашел снимки, где пейзажи получались с завалом. Да, через это проходят все, но тогда я знал, что нужно камеру выравнивать относительно линии горизонта, но на деле малейшее шевеление портило кадр. Первое, что я сделал – научился легко править линии в графических редакторах. Второе – установил в камере на кнопку Fn (зеркалка Nikon) виртуальный уровень, который я иногда включаю для проверки правильности поворота фотоаппарата. С опытом вы научитесь создавать качественные снимки без уровней, когда глаза и руки привыкнут.советы начинающим фотографам
  1. Замыленная картинка (промах фокусировки). Частая и классическая ошибка. Для фотофиксации пейзажа, используйте узкую диафрагму (F/8-13). Если фотографируемый – человек, установите фокус на глаза и используйте удобную для вас апертуру (F/1.4-2.8…3.5-8). Не забывайте про выдержку. Резким изображение неподвижного объекта получается при минимальной выдержке (с рук – 1/125 и короче). Если камера показывает длинную выдержку, тут без штатива не обойтись. Используя штатив, мы никуда не спешим. Да, у меня и по сей день с каждой фотосессии выходят несколько кадров с нерезким лицом. Причина этому – промахи системы фокусировки объективов. Никоновские киты и бюджетные фиксы изрядно мажут на открытых апертурах.
  1. Проблемы кадрирования. Одна из самых непростительных ошибок – неправильно резать снимок. Задавайте себе вопрос, что или кто главный в кадре, то и старайтесь подчеркивать. Мы делаем женский портрет? Не включайте в картинку пустое пространство: поле, слишком перекрывающие человека кусты, листья, не информативное небо… Помните о выравнивании фотоаппарата? Тут это также необходимо и горизонталь не должна «резать» человека. Также не кадрируйте фото по суставам человека.
  1. Не информативность фотокарточки. Наверное, самый главный совет начинающему фотографу. Проблема в том, что мы все начинаем щелкать бездумно всё, что попадается на глаза. Спустя год (с покупки фотокамеры) я задался вопросом, а зачем я это или то фотографировал? Да, как оказалось, этот вопрос входит в ТОП-5 ошибок. Когда такие вопросы стали появляться чаще, я перестал плодить дурацкие фотографии, которые впоследствии не получат обработку и будут удалены. За фотосессию я получаю не 300-1000 снимков, а только 70-150, не более. Знаю много людей, которые отвечают клиентам «я нащелкаю 300-500 фотографий, а вы выберите 30 на обработку». Ключевое здесь – нащелкаю. Пока мы учимся, мы создаем фотки, когда становимся профессиональнее, начинаем делать фотографии, фотокарточки!
  1. Лишний «креатив». Не надо воспринимать буквально фразу «ищите новые ракурсы, варианты»! Когда мы начинает заваливать фото, модель начинает падать, зритель вертит головой, не понимая, как лучше смотреть фотку. Отнесу к этому списку старые приколы с держанием человека на ладошке, обработка с использованием фильтров мобилки или социальной сети. Сюда внесем усы на палочке, токсичные цвета и огромных голубей, вставленных в граф. редакторе.

Надеюсь, вы узнали много полезного. Заходите почитать вторую часть проблем в фотоискусстве и, если сами не любите фотографировать, становитесь моделями. Заказывайте съемку и я сделаю для вас лучшие фотокарточки!

Ставим лайки, делимся статьей с друзьями, мне будет приятно.

By |2018-12-05T13:37:17+00:00Февраль 4th, 2015|Простые советы|0 Comments