Пейзажи фото. Как получить хороший кадр

//Пейзажи фото. Как получить хороший кадр

Пейзажи фото. Как получить хороший кадр

Есть желание фотографировать? А как вы смотрите на пейзажи, фото которых будоражат воображение зрителя? Разбираем этот жанр и узнаем хитрости, делающие снимки необычными!

Начал пополнять свое портфолио фотографиями и заметил, что у меня альбом с данным жанром пустовал, т.ч. я разместил пару фотографий, для начала, чтобы дать себе старт.

Интересуют другие советы фотографам, посмотрите 5 частых ошибок новичков в двух частях (первая, а также вторая)?

Так, я о фотографиях. Первые 2 изображения, которые в моем альбоме, я размещу в этом материале, чтобы вам было понятно, о чем я буду говорить и что позволило сделать тот или иной снимок интереснее для зрителя.

О жанре и компоновке кадра

В первую очередь, перед нами молодой жанр изобразительного искусства, пришедшего и в мир фотографии. Главная цель – передача первозданного, не преображаемого человеческой фантазией вида природы.

Главное в этом направлении – композиция и построение перспективы, чтобы вырисовывалась фигура, по которой будут бегать глаза зрителя.пейзажи фото

Для примера я отобразил треугольник на пейзаже, фото которого вы можете видеть ниже. Это работа Клода Моне, выполненная в 1900 году. О дате и авторе этой картины я узнал в свободной энциклопедии вики.

Видите треугольник? Именно так будут проходить взгляды зрителей по изображению. Таких фигур много и каждый из нас вычерчивает взглядом свою, не обязательно правильных пропорций фигуру (квадрат, треугольник, многоугольник, круг, ромб и т.д.).

Композиция представленной картины включила в себя много известных и в мире фотоискусства элементов: линия пересечения кадра (дорожка вдоль кустов), она же делает изображение более глубоким (перспектива), т.к. появляется отображение пространства. Приемов много, но давайте узнаем, какие секреты композиции сделают картинку интереснее!

Приемы, делающие фотки круче

Любители этого жанра фотоискусства понимают, что нужно выбрать красивое и загадочное место съемки, а также приехать за некоторое время до точки Х. Запомните еще тот факт, что спешка тут не уместна и красота получается, если фотографировать чаще, экспериментировать и не перебарщивать с постобработкой!

Полезные фишки, знание которых сделает ваш снимок интереснее:

  • Пересечения кадра и деление на блоки
  • Уходящие в даль перспективы
  • Обрамление или природная рамочка по полю кадра
  • Правило третей и расположение главных объектов на пересечениях боковых линий
  • Получение снимка с нижнего ракурса.

На самом деле, таких приемов может быть очень много и я хочу заострить ваше внимание на основных, которые я назвал чуть выше.

  1. Первый пункт мы немного рассмотрели на картине Моне, а есть фото пейзажи, которые наглядно продемонстрируют следующий пункт: перспектива в даль.пейзажи фото

На изображении — Тадж-Махал. Вы видите эту воду и аллею деревьев, которые подводят взгляд зрителя именно к мечети. Наши глаза двигаются по воде и приходят к зданию, которое мы будем рассматривать более детально.

На фото Брессона также можно заметить похожий прием. Лестница показалась автору интересной, а люди в кадре предают динамику.Henri Cartier-Bresson 3

  1. Ну что, не устали еще? Потерпите, осталось не так много ;). На следующем, моем примере наглядно показано обрамление. Я разместил крыши домов внизу, чтобы не оставлять небо пустым, но сделать некую загадку. Мы пробежимся по крышам краем глаза, а затем посмотрим на силуэты деревьев, а в финале увидим, какое же небо яркое и красивое во время заката. В качестве природной «рамки» можно установить ствол дерева, какие-нибудь кусты, цветы. Посмотрите под ногами, наверняка есть то, что можно запустить на передний план!Пейзажи фото

Новичкам советую установить камеру в режим приоритета диафрагмы и выбрать значения апертуры, равные 8 – 16. Все зависит от света, который попался вам в конкретный момент, но принцип таков, что все элементы должны быть резкими.

  1. Очередной фотопример от меня будет отнесен с фишкам о правилах третей. Я сразу нанес рамку и показал свою маленькую ошибочку. Я хотел изначально установить месяц в верхнем правом пересечении, но на момент съемки перекомпоновка кадра приводила меня к решениям: лезть за забор к чужим людям, спрятать месяц в ветках, поддавшись правилам или оставить такой вариант. Естественно, был выбран последний вариант, а правила на то нам и даны, чтобы мы могли их чуточку нарушать!Пейзажи фото
  2. Нижний ракурс – это совет от меня, а что в реальности стоит попробовать, так это не направлять камеру к важному объекту под углом 90 градусов, а установить фотоаппарат на штатив под небольшим углом к земле (направить оптику в землю). Про штатив упомянул, т.к. он позволит работать вечером, а значит выдержка будет неприемлемой для фотографирования с рук. Высокие значения ISO тоже могут навредить, т.ч. послушайтесь совета о штативе! Эта тренога поможет получить вот такие варианты с звездами.Vyiderzhka na fotoapparate 4

Я закончу на этом обзор, а если у вас останутся вопросы, задавайте их в комментариях! Всем рекомендую подписаться на сайт, наверняка вы видели всплывающее окно 😉. Если окно не попадалось на глаза, справа каждой статьи есть поле авторизации. Так вы получите e-mail-рассылку по обновлениям блога, запускам акций, фотопроектов, скидок, а также буду уведомлять Вас о появлении новых фотокарточек в моем портфолио.

By |2018-12-05T13:37:15+00:00Май 21st, 2015|Простые советы|2 комментария

About the Author:

2 комментария

  1. Alex 21.05.2015 at 22:02 - Reply

    Хорошая статья, а выдержка в 15 часов как получилась? Склейка снимков?

    • admin 21.05.2015 at 22:10 - Reply

      Я пробовал снимать звездное небо. Заметил, что на выдержке в 1,5-2 минуты звезды уже превращались с точек в мелкие палочки. Было это давно и ночные пейзажи пока больше не снимал. Знакомый фотографирует подобные, но у него несколько часов выдержка, не склеивает. А вот дерево подсвечено фонариком теплого цвета, я пробовал холодным, получаются синие стволы))